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출처 : http://www.pearl-guide.com

26. 진주 안내 (Pearl Guide) - 1/3 편

1/3 편

2/3 편

3/3 편

양식진주 (Cultured Pearls)
천연진주 (Natural Pearls)
해수진주 (Saltwater Pearls)
아코야진주 (Akoya Pearls)
검정색 타히티진주 (Black Tahitian Pearls)
남양진주 (South Sea Pearls)
담수진주 (Freshwater Pearls)
담수 대 아코야 (Freshwater vs Akoya)
담수 대 양식 (Freshwater vs Cultured)
일본 대 중국 (Japanese vs Chinese)
일본 아코야진주 (Japanese Akoya Pearls)
칸크진주 (Conch Pearls)
케시진주 (Keshi Pearls)

멜로멜로진주 (Melo Melo Pearls)
마베진주 (Mabe Pearls)
전복진주 (Abalone Pearls)
가리비진주 (Scallop Pearls)
모조진주 (Imitation Pearls)
모패 (Mother-of-pearl)
진주층 (Nacre)
진주사육 (Pearl Farming)
진주 핵 (Pearl Nucleus)
진주수확 (Pearl Harvest)
진주처리 (Pearl Treatments)
진주의 역사 (History of Pearls)
이정표 (Pearl History Timeline)
유명한 진주들 (Famous Pearls)


코우키치 미키모토 (Kokichi Mikimoto)
진주와 의학 (Pearls and Medicine)
신비의 진주들 (Pearls in Myth)
진주관리 (Caring for Your Pearls)
진주등급 (Grading Pearls)
진주 목걸이 (The Pearl Necklace)
진주 색 (Pearl Color)
진주 광택 (Pearl Luster)
진주 짝 맞추기 (Pearl Matching)
진주 품질 (Pearl Quality)
진주 형상 (Pearl Shapes)
진주 크기 (Pearl Sizes)
진주 표면 (Pearl Surface)
진주 중량 (Pearl Weight)


진주(pearl)들은 4,000 년 이상 그 아름다움과 희소성으로 인해서 칭송을 받아왔다. 고대중국, 인도와 이집트(Egypt)로부터 로움(Rome)제국, 애럽(Arab)세계, 미국원주민들에 이르기까지, 전세계의 문명사회들과 기록된 역사를 통하여 유일한 생물학적 기반의 보석원석(gemstone)으로 높이 평가받아 왔다.

진주는 살아있는 생명체 안에서 성장하는 유일한 보석원석이다. 진주들은 이물질(거의 대부분이 기생충)이 연체동물의 껍질을 뚫고 부드러운 외피세포(mantle tissue)에 들어가서 상피세포(epithelial cell)들을 건드릴 때 진주조개(oyster) 또는 연체동물(mollusk)들 안에서 형성된다. 자극제에 대한 반응으로, 상피세포들은 진주조개 껍질의 내부를 만드는 것과 같은 물질인 진주층(nacre)이라는 미결정(crystalline) 물질을 감싸는 낭(sac)(진주낭(pearl sac)이라고 알려진)을 만드는데, 자극제 주위를 여러 겹으로 감싸서 진주를 형성한다.

Harvesting cultured pearls from the oyster  

진주조개로부터 수확되는 양식진주들

서로 다른 대략 8,000 종들의 껍질이 2 개(쌍각)인 연체동물들이 있는데, 그 중에서 약 20 형태들만이 계속적으로 진주들을 만들 수 있다. 천연진주(natural pearl)들은 언제나 매우 희귀하며 가치가 있다. 진주층의 층(layer)들은 자극제본래의 형상(shape)을 유지하려고 하는 경향이 있어서, 형상이 원형(round) 또는 구(sphere)인 천연진주들은 더욱 더 희귀하며 가치가 매우 높다. 대부분의 천연진주들은 비정형 형상이다.

완전히 자연상태에서, 결국 아주 낮은 비율의 진주조개들만이 진주를 만들어 낼 것이다. 만들어진 진주들 중에서, 소량만이 원하는 크기, 형상과 색으로 발육할 것이다; 그리고 그들 중에서 극소수만이 인간에 의해서 수확될 것이다. 십만 개의 진주조개들 중에서 단지 하나만이 보석품질의 진주를 자연적으로 만들 것으로 일반적으로 추정되고 있다. 우리가 자연에만 의존한다면, 여전히 세계에서 가장 부유한 사람들만이 진주들을 소유할 것임이 틀림없으며, 진주를 만드는 진주조개들은 과도한 수확으로 인해서 멸종직전에 이르게 될 것이다. 진주들은 수천 년에 걸쳐서 전세계 인구의 대부분에 의해서 귀중한 보석으로 여겨져 왔으며, 그 필요로 인해서 양식진주(cultured pearl)의 개발이 이루어지게 되었다. 

그러나, 19 세기 초와 20 세기 말에, 몇 사람의 일본 연구가들은 인공적으로 진주들을 만드는 방법을 발견하였다. 필수적으로, 그 기법에는 진주조개 또는 연체동물의 세포에 이물질 또는 핵(nucleus)를 삽입하는 방법이 포함되어 있는데, 그 생물체를 다시 바다에 보내므로써 양식진주가 자연적으로 발육하게 하였다. 이것이 아주 널리 퍼져있는 마베 퍼얼(mabe pearl, 반구형 진주) 수확하는(harvesting) 기술이었다. Kokichi Mikimoto는 Akoya 진주조개들 안에서 원형의 진주들이 발육하도록 인공적으로 자극을 주는 기법을 완성시킨 것을 인정받아, 1916 년에 이 기법에 대한 특허를 받았다. 비록 1916 년에 특허를 받았지만, 이 기법은 그 이후로 계속해서 향상되어 왔으며 진주양식 세계 전체에 걸쳐서 널리 사용되었다 - 단지 Akoya 진주들을 양식하는 데 뿐만 아니라, 담수, 남양(South Sea)와 타히티(Tahiti) 진주들에도 사용되었다. 

Mikimoto의 발견은 진주산업이 거대하게 팽창할 수 있도록 문을 활짝 열어 주었는데, 진주들을 단순히 무작정 찾기보다는 농작물처럼 경작할 수 있게 하였다. 이 양식진주(cultured pearl)들은 이제 거의 모든 사람들이 이용할 수 있을 정도로 충분한 양이 만들어지게 되었다. 

양식진주산업은 이제 천연진주(natural pearl)산업을 훨씬 능가하게 되었다. 시장에서는 아직도 천연으로 된 진주들을 선물하여야 한다고 주장하고 있지만, 이 진주들은 점점 더 발견하기 어려워서, 완전한 한 줄(strand)의 귀한 진주들은 수십만 불에 경매되고 있다. 오늘날 전세계의 거의 어떠한 상점에서라도 진주목걸이를 구입한다고 하는 것은 한 줄의 양식진주들을 구입한다는 것을 의미한다.
 

양식진주 (Cultured Pearls)

어떤 종류의 작은 물체 또는 자극제가 진주조개(oyster) 또는 연체동물(mollusk)의 세포 안에 박히게 되면 진주가 형성된다. 그 반응으로, 연체동물은 미결정(crystalline)과 유기물들의 혼합물인 진주층(nacre)을 분비한다. 여러 층들의 진주층이 만들어지면서, 자극제를 감싸고 점차 진주를 형성한다.

천연진주(natural pearl)들은 숙주 진주조개의 생식선(gonad) 또는 외피세포 안에 기생충 또는 먹이찌꺼기에 의해서 우연히 자연적으로 형성된 진주들이다. 반대로, 양식진주들은 사람의 보조 손길을 받은 것들이다. 실제로 진주조개 또는 연체동물의 세포에 이물질을 삽입하므로써, 진주양식업자(pearl farmer)들은 진주의 형성을 유도할 수 있다. 그 유일한 차이는 한 경우에서는 그 과정이 우연히 시작된다는 것이다; 반면에 다른 경우에서는 의도적으로 시작된다는 것이다.

Pearl technicians nucleating akoya oysters  

진주기술자들이 아코야진주들에 핵 삽입하고 있다. 기술자들은 새로운 진주의 생성을 자극하기 위하여 하나의 핵과 한 조각의 외피세포를 외과적으로 삽입한다.

현대의 양식진주들은 주로 일본연구가들, 그중에서도 특히 Kokichi Mikimoto에 의해서 19 세기 후반과 20 세기 초반에 이루어진 발견들의 결과이다. 비록 일부 양식업자들은 진주형태를 만들기 위하여 담수의 연체동물들을 인공적으로 자극하는 방법을 오랫동안 알고 있었지만, 이 방법으로 만들어진 진주들은 실제로 원형의 진주들이라기 보다는 일반적으로 반구형상의 마베 퍼얼(mabe pearl, 반구형 진주)들이었다. Mikimoto가 발견한 것은 진주조개의 세포 안에서 원형진주의 발생을 유도하는 특수한 기법이었다.

이 발견은 진주 양식업자들로 하여금 고급의 진주들을 대량으로 안정적으로 기를 수 있게 만들므로써 진주산업에 혁명을 일으켰다. 형상, 크기와 질이 크게 변하고 발견하기가 어려운 천연진주들에 비하여, 양식진주들은 시작부터 원형이고 거의 흠이 없도록 설계할 수 있었다. 각각의 진주가 완전하게 형성되는 수년동안 진주조개들을 관찰할 수 있기 때문에, 그것들의 건강과 생존을 보다 좋게 할 수 있었다. 그리고, 진주들을 수만개씩 키울 수 있어서 전세계의 대다수의 사람들이 진주에 접근할 수 있는 부분까지 그 가격이 낮추어 졌다.

간단히 말해서, 양식진주들의 개발은 진주산업에서 수많은 기회, 위험과 짐작을 많이 없애주므로써, 안정적이고 예측가능하게 만들어, 지난 100 년에 걸쳐서 빠른 성장을 촉진했다. 오늘날 양식진주산업은 천연진주 산업을 효율적으로 대체하여, 오래된 천연보석들을 소장가의 작품들 속으로 들어가게 만들었다.

진주 내부의 핵(nucleus)을 밝혀주는 X-선(x-ray)를 이용으로 천연진주들로부터 양식진주들을 종종 구별할 수 있다.
 

천연진주 (Natural Pearls)

천연진주들은 어떤 종류의 자극제가 진주조개 또는 연체동물의 세포에 박힐 때 거의 드물게 형성된다. 자극제에 대한 반응으로, 탄산캘시엄(calcium carbonate)과 유기물의 혼합물인 진주층(nacre)을 분비하여 자극제 주위에 점차 여러 층들을 만든다. 몇 년간에 걸쳐서, 이렇게 만들어진 진주층은 진주를 형성한다.

진주의 크기, 형상과 색은 본래의 자극제의 크기와 형상, 연체동물이 해수에서 또는 담수에서 살고 있는 지와 연체동물이 살고 있는 지리학적인 영역을 포함한 다양한 인자들의 혼합에 의해서 결정된다.

어떤 상업적인 가치와 필요성이 있는 천연진주들은 매우 드물다. 그 대신, 20 세기 초반이후로, 양식진주들이 가장 일반적이고 가용한 진주들로서 천연진주들을 대신하고 있다.

양식진주들은 여전히 실제 진주들이며, 천연진주들과 같은 방법으로 진주조개들의 안에서 유기적으로 키워진다. 양식진주들의 경우에 있어서, 그 차이는 진주양식업자가 진주조개의 안에 '핵(nucleus)'를 삽입하므로써 진주의 발육을 의도적으로 자극하는 것이다. 그러므로, 진주의 형성과 발견은 더 이상 우연한 기회로 일어나지 않는다.

오늘날 천연진주들은 부동산판매, 경매들, 등등에서 오래된 보석류 안에서 주로 발견되는 경향이 잇다 -- 다시 말해서, 새로운 것이라기 보다 현존하는 진주들이다. 그러나, 일부 천연진주 구슬(bead)들은 퍼쟈 만(Persian Gulf) 지역에서의 서식처들과 미국에서의 담수 천연진주들을 포함하여, 점차 재배가 증가하고 있다.
 

해수진주 (Saltwater Pearls)

진주들은 바다에서 살고 있는 진주조개들 그리고 또한 담수 연체동물들 안에서 형성된다. 비록 중국이 수 세기동안 담수진주들을 재배하여 왔지만, 전통적으로, 대부분의 진주들은 퍼쟈 만, 홍해와 인도와 일본의 해역에 있는 해수거주 진주조개들에서 수집되었다.

해수진주들은 담수의 상대물들보다 광택(luster)이 더 좋은 관계로 그들의 필요성과 가치가 크다.

오늘날 모든 해수진주들은 구슬 핵 삽입(bead-nucleated)한 진주들이다. 천연진주들은 여전히 퍼쟈 만에서 수집되고 있지만, 어떤 시장가격을 책임지기에는 너무 적으며, 그 지역에서 수집되는 진주들은 아주 드물다.

해수진주들은 진주조개를 잡아서 양식하는데 겨우 2~3 mm 정도를 연다. 그리고 나서, 진주조개의 생식선(재생기관)에 미세한 절개를 내기 위하여 기술자는 특수기구를 사용한다. 이 구멍 안으로 작은 핵이 삽입되며 그 아래에 작은 조각의 외피세포를 넣는다. 이 외피세포 안에 있는 상피세포들은 핵 주위에서 성장하여 진주낭을 만든다. 이곳이 진주가 성장하는 곳이다. 이 과정은 오늘날 양식되는 해수진주들과 같다.

해수진주들의 가장 공통적인 3 가지의 형태들은 아코야 진주(akoya pearl), 타히션 퍼얼(tahitian pearl, 흑진주)과 남양진주(South Sea pearl)들이다.

한 젊은이가 숙주 아코야 진주조개에 핵을 삽입하고 있다.

아코야 진주 (Akoya Pearls)

아코야 진주들은 주로 일본과 중국에 있는 백엽조개(pinctada fucata martensii)의 진주조개 종에서 발육된다. 그것들의 광택(luster)으로 유명한 아코야 진주들은 대부분 목걸이들에 자주 사용된다. 그것들은 일반적으로 백색, 크림빛이며 장미빛, 황색 또는 녹색의 상색(overtone)을 지니고 있다.

20 세기 초반에 Kokichi Mikimoto에 의해서 현대 진주양식기법들이 개발된 후, 일본산의 아코야들은 다량으로 양식되는 첫 진주들이 되었다. 일본 아코야의 생산은 수질오염과 질병으로 인해서 최근 몇 년동안 다소 쇠퇴하고 있지만, 그들의 인기는 오늘날 계속되고 있다.

최근 몇 년동안 중국은 아코야 진주생산량에 있어서 일본을 추월하고 있다. 중국인 90년대 초에 아코야 진주들을 양식하기 시작했지만, 최근 몇 년까지 제한적인 성공을 하였다. 10 년 이상, 중국의 아코야 진주들은 이 일본의 상대물보다 상당히 열등한 것으로 생각되어 왔지만, 경험과 기술이 더 진보되면서 중국은 이제 일본의 것과 경쟁하는 품질의 아코야 진주들을 생산하고 있다. 

증대되는 중국의 경쟁력으로 인해서, 많은 일본 진주양식업자들은 8 mm 보다 큰 질 좋은 아코야 진주들은 중국에서 거의 없으므로 대형의 아코야 진주들을 양식하는 데에 주로 초점을 맞추어 왔다. 작은 진주들을 양식하는 대신, 많은 일본공장들은 이제 이웃의 중국으로부터 작은 아코야에 대한 필요량을 수입한다. 진주들은 일본에서 처리되고 꿰어져서 '일본산'이라는 상표를 여전히 달고 있을 수도 있다. 그것들이 일본의 공급업자들에 의해서 판매되었는 지와는 관계없이, 7 mm 이하의 진주들의 80% 이상이 중국양식장들로부터 나오는 것으로 알려져 있다.

아코야 진주조개는 진주를 만드는 가장 작은 진주조개이기 때문에 아코야 진주들도 역시 작은 경향이 있는데, 크기(size)는 약 2 mm에서 11 mm까지의 범위이다. 그것들은 또한 아주 일관되게 원형과 거의 원형(round and near-round)이 이어서, 일렬의 줄(strand)들, 팔찌(bracelet), 등등과 같은 다수로 된 진주 보석류를 위한 짝 맞추기(matching)에 이상적이다.

  • 일본 아코야 진주들 대 중국 아코야 진주들 - 실질적인 이야기
  • 일본 아코야 진주들만? 사실인가 공상인가?
     

검정색 타히티 진주 (Black Tahitian Pearls)

검정색의 타히티 진주들은 불란서령 폴리니지어(Polyneia)제도에 있는 흑엽(black lip)의 진주조개(Pinctada margaritifera)에 의해서 만들어진다. 진주조개 자체는 아주 커서 - 때때로 직경 12 인치 (30.48 cm)와 무게 10 파운드(4.54 kg)에 이른다 - 평균적인 진주들보다 아주 큰 것이 만들어진다. 진주들은 자연적인 짙은 색들로 인해서 특유하다. 대부분의 검정색 타히티 진주들은 실제로는 검정색이 아니고, 대신, 회색, 은색, 회흑색(charcoal) 또는 비슷한 농도(shade)들을 지니고 있다. 순수한 검정색 진주(흑진주)들은 매우 드물다.

흑엽진주조개의 모패(mother of pearl) 내부 껍질은 또한 아주 매력적이다. 실제로, 보호와 개체증식을 위한 노력이 시작되기 전인 20 세기 초까지, 진주조개는 그 껍질 때문에 거의 멸종될 정도로 수렵되었었다.

타히션 퍼얼(tahitian pearl)들은 타히티 제품일 것이라고 생각하는 사람이 많지만, 사실은 그렇지 않다. 타히티는 산업 대부분에 대한 상업상의 중심지이자 거래의 중심축이지만, 타히티는 섬에 어떠한 진주양식장도 갖고 있지 않다. 대신, 양식장들은 동쪽 멀리 Gambier 제도와 서쪽으로 French Polynesia를 지나서 Micronesia의 제도까지 불란서의 Polynesia에 걸쳐 흩어져 있다.

타히티의 진주양식(pearl farming)은 사촌인 다른 양식진주들보다 상업적인 기원이 훨씬 늦다. 1960 년대 초에 Jean-Marie Domard라는 이름을 지닌 남자가 일본의 양식기법들을 이용하여 핑태다 마가리티페라(Pinctada margaritifera, 흑엽조개)로 실험을 시작했다. 1962 년, Domard는 5,000 개의 진주조개들에 성공적으로 핵 삽입하였으며 3 년 후에 1,000 개 이상의 고급 타히티 진주들을 수확하였다.

이 성공을 이용할 목적으로, Domard의 수확 바로 1 년후에, Manihi Atoll(산호초)에서 온 두 사람은 French Polynesia의 첫 번째 타히티 진주양식장을 설립했다. 처음 2 년동안은 양식하기 쉬운 마베 퍼얼(mabe pearl)로 시작한 뒤에 1968 년 구 형상의 양식진주로 완전히 전환하였다.

타히티 진주들을 세계시장에 내놓다.

타히티 진주들은 아름다움과 희소성이 있는 보석으로서 남태평양 전역에 걸쳐서 인기를 얻었지만, 처음 몇 년동안 서방시장들에는 상대적으로 알려지지 않았다.

사업가 Jean-Claude Brouillet이 South Marutea의 한 산호초를 구입하여 타히티 진주들이 세계시장을 뚫고 들어가기 시작한 1975 년에 타히티 진주양식장을 시작할 때까지 그렇다.

Brouillet은 자신의 첫 진주들을 수확한 이후 Salvador Assael라는 잘 알려져 있는 New York에 있는 진주중개업자와 일을 시작했다. 양식공정에 정확한 일본기량과 기술력을 이식하기 위하여 Assael은 Brouillet에 일본의 전문기술자들을 소개시켜 주었다. Brouillet의 양식장은 곧 고급 타히티 진주들을 풍부하게 수확하게 되었다.

1984 년에 Brouillet은 자신의 South Marutea 생산을 Robert Wan라는 또다른 잘 알려진 양식업자에게 팔았다. Wan은 타히티 진주들을 세계시장에 내놓기 시작하여 타히티 진주들을 French Polynesia의 최고수출품으로 만들었다. 1996 년까지 Wan의 생산량은 5,000,000 gram을 초과하였다.

Robert Wan은 타히티 진주들을 대중화하고 보석을 보다 큰 세계에 내놓는 데에 엄청난 성공을 거두었다. 그는 일반적으로 타히티 진주의 대부라고 불리며, Kokichi Mikimoto가 아코야 진주(akoya pearl)에 했던 것과 같이 타히티 진주의 판매에 중요한 역할을 하였다고 많은 사람들이 믿고 있다. 오늘날까지, Wan은 French Polynesia 진주 생산의 대부분을 완전히 통제하고 있으며, 보석들의 아름다움, 가치와 평판을 강화하기 위하여 양식장들, 정부기구와 그 밖의 산업지도자들과 지속적으로 일을 하고 있다.
 

남양 진주 (South Sea Pearls)

남양진주들은 세계에서 상업적으로 가장 많이 수확되는 양식진주(cultured pearl)들 중의 하나이다. 남양진주의 평균적인 크기는 13 mm인데, 9 mm에서 20 mm까지의 범위가 가장 많이 수확된다.

남양은 호주 북부해안과 중국 남부 해안 사이에 놓여 있다. 이 해역들은 대형 진주조개인 핑태다 맥서마(pinctada maxima)의 자연 서식지들이다. 이 진주조개들은 직경 12 인치(30.48 cm)까지 성장하며, 아코야(Akoya)와 같은 다른 해수 진주조개들보다 훨씬 큰 구슬(bead)를 핵 삽입할 수 있다.

Pinctada maxima에는 2 종류가 있다: 은엽(silver lipped)와 금엽(gold-lipped). 둘은 내부 가장자리의 채색에 의해서 구별된다. 이 패각(shell)(껍질)은 또한 모패(mother of pearl)라고 하며, 만들어지는 양식진주의 채색에 영향을 준다.

아코야 진주조개와는 달리, 남양 진주조개는 적시의 한 차례의 핵 삽입만 받아들인다. 진주조개는 크기가 4.7 인치에서 6.7 인치(11.938~17.018 cm)까지인 약 절반 또는 24 개월 성장하였을 때 핵 삽입이 이루어진다. 남양 진주조개는 한 번에 하나의 핵(nucleus)을 다룰 수 있을 것이지만, 타히션 퍼얼(tahitian pearl, 흑진주)를 만드는 핑태다 마가리티페라(Pinctada margaritifera)와 같이, 이 진주조개는 수년간에 걸쳐서 3 차례의 핵 삽입이 가능하다.

조그마한 다른 많은 해수진주 상대물들보다 남양진주들이 그렇게 큰 크기로 자랄 수 있는 4 가지의 이유들이 있다.  이 이유들은: 대형의 Pinctada maxima, 삽입되는 구슬의 크기, 진주조개 안에서 진주가 자라도록 놓아두는 시간의 길이와 진주조개의 환경이다. 진주조개의 크기로 인해서 커다란 진주조개를 수용할 수 있다. Pinctada Maxima의 생식선은 아코야의 것보다 몇 배 크다. 이와 같은 이유로 인해서 남양 진주조개는 아주 빠른 비율로 핵 주위에 진주층을 침전시키는데, 따뜻한 물에서는 진주조개의 신진대사가 빠르다. 남양은 또한 극히 깨끗하며 Pinctada Maxima가 선호하는 먹이원인 플랭크턴(plankton)이 풍부하다 - 청정해역과 풍부한 먹이는 또한 진주층 생성을 빠르게 만든다. 남양진주들의 성장기간은 또한 아코야의 것보다 상당히 길다. 아코야진주들은 단지 9~16 개월 후에 수확되는 데에 반하여 남양진주들은 적어도 2 년 후에 수확된다.

남양진주들은 이 보석의 특유의 여러 가지의 뚜렷한 특성들을 지니고 있다. 진주층은 아코야의 0.35~0.7 mm에 비하여 2~6 mm에 걸쳐서 유달리 두껍다. 남양진주들은 또한 빠르게 침전되는 진주층과 남양의 따뜻한 해역으로 인해서 생성되는 특유의 새튼(satin) 광택(luster)을 지니고 있다. 남양진주들은 또한 다른 형태의 진주들에서 드문 미세한 배열의 색들, 전형적으로 백색, 은빛과 황금빛을 지니고 있다.

남양진주 생산량의 비교

직접적인 시험없이 회사의 진주들에 대한 전반적인 품질에 대해서 논하는 것은 불가능하며 Indonesia와 Philippines은 아름다운 SSP(South Sea Pearl) 특히 Philippines산의 Jewelmer를 생산한다. Jewelmer는 또한 Hong Kong에서의 지나친 전시회들, Philippines에서의 재즈축제 그리고 권위자들에 대한 자신들의 양식장지역으로의 초대와 같이 판매에 대부분을 지출하고 있다.

그러나, Philippines는 전체적인 가치라는 측면에서 자신들의 호주 상대물들을 잡기 위한 긴 여정을 걷고 있다. Philippines에서는 아름다움 보석들이 많이 나오고 있지만, 그 숫자들은 아직도 다른 그림을 그리고 있다. 남양진주들의 2005 년 추정생산량(지역에서 생산된)은 호주가 3.2 tons, Indonesia가 3.8 tons 그리고 Philippines가 1.7 tons이다.

이것은 Indonesia가 호주보다도 더 많이 생산하고 있다는 것을 의미한다. Indonesia는 부화방식에 주로 의존하는 반면에 호주는 여전히 572,000 채취와 350,000 부화사육이라는 거의 원시적인 할당방식에 의존하고 있는 관계로 완전히 놀라운 것이 아니다. 그러나, 숫자에 따른 비율(이 3 SPP 생산지역들만 고려하고 작은 지역들과 Myanmar를 더하지 않았다)들은 아래와 같다:

Indonesia의 생산은 43.678 %.
호주의 생산은 36.78 %.
Philippines의 생산은 19.54 %.

그러나, 실제로 진주들의 가치를 보여주는 것은 생산량의 비율이 아니다: 비율과 비교한 전체 생산량의 가치이다. 생산량의 전체 추정가치는 248 백만불이다. 추정가치의 명세는 다음과 같다:

호주의 전체 추종 가치는 123 백만불 - 52.79%
Indonesia의 전체 추정가치는 85 백만불 - 36.48%
Philippines의 전체 추정가치는 25 백만불 - 19.73%

이것이 나타내는 것은 호주는 비록 이 3 지역들에서 대략 36%의 남양진주들을 생산하지만, 제품의 전체 품질은 시장가치의 50% 이상을 점하고 있다는 것이다. 이것은 호주에서 생산되는 남양진주의 품질이 다른 지역에서 생산되는 것보다 좋다는 것을 논리적으로 나타내는 것이다. 

Indonesia나 Philippines산의 진주들을 깎아 내리려고 하는 의도는 전형 없으며, 이 나라들에서 산출되는 아름다움 것들(특히 황금빛)을 많이 보아왔으며, 아직 초기단계에 있지만 성장 잠재력이 많고 호주는 그들로부터 많은 (그리고 이미 크게 확장된) 경쟁력을 느끼고 있을 것이라고 생각하고 있다.
 

담수진주 (Freshwater Pearls)

진주들의 전통적인 출처는 비록 해수에 살고 있는 진주조개들이지만, 담수의 호수들과 강들에 살고 있는 연체동물들도 역시 진주들을 만들 수 있다. 중국은 수 천년동안 담수진주들을 수확하여 왔다. 중국에서 진주에 대해서 언급한 첫 기록은 기원전 2206 년에 나왔다. 미국도 역시 신세계의 발견이후로 19 세기에 이르기까지 담수진주들의 주요 출처이었는데, 과도한 수확과 증가된 오염은 가용한 진주생성 말조개(mussel)들의 숫자를 현저하게 감소시켰다.

담수진주들은 종종 그것들의 해수상대물들보다 광택(luster)이 다소 떨어진다. 그러나, 그것들은 다양한 종류의 형상(shape)들과 색들을 나타내며, 해수진주들보다는 다소 비싸지 않은 경향이 있어서, 매우 대중적이 되었다. 담수진주들은 또한 내구성(durability)이 아주 좋으며, 이 빠짐(chipping), 마모와 변질에 대한 저항성이 좋다.

담수진주들은 핵 삽입되지 않기 때문에 다른 양식진주(cultured pearl)들과는 다르다. 담수 연체동물들은 외피세포의 살에 작은 절개를 내고 다른 진주조개의 외피세포 조각을 삽입하므로써 핵 삽입이 이루어진다. 이 과정은 외피의 한 편당 25 회가 이루어질 수 있어서, 한번에 50 개의 진주들을 만들 수도 있다. 그리고 나서, 연체동물들은 2~6 년을 목표로 하여  담수환경으로 다시 보내진다. 그 결과로 생기는 진주들은 고형의 진주층(nacre)이지만, 성장과정을 이끌어주는 구슬(bead) 핵(nucleus)이 없기 때문에 둥근 진주들은 드물다.

최근에 중국인은 담수진주들을 양식하는 기술을 새로운 수준까지 올려 놓을 수 있게 되었다. 지난 10 년간, 만들어진 진주들의 품질이 아주 좋아져서 수확시 상위의 비율에 있는 많은 진주들은 그것들의 해수상대물들과 거의 구별할 수 없게 되었다. 그것들은, 대형의 남양진주들을 닮은 16 mm 만큼 큰 크기의 원형의 광택이 있는 진주들로 현재 대체되면서, 쌀 형태의 종자진주(seed pearl)로 가고 있다. 이것은 보다 가격이 비싼 해수에 대한 적당한 가격의 대체물로서 담수진주들에 대한 새로운 관심을 불러 일으키고 있다.

일본인은 또한 담수진주들의 양식에 있어서 뛰어난 역사를 지니고 있다. 비와(biwa)호(lake)는 한때 고급의 담수진주들을 만들어내는 새로운 세계이었다. 그러나, 한때 담수진주들의 동의어이었던 이 호수의 오염으로 인해서, 1970 년대 중반 진주양식은 한때 거의 중단되었다. 오늘날 일본인은 핵 삽입의 잡종 말조개(mussel)(Hyriopsis Schlegeli anadonata/plicata hybrid mussel)를 활용하여 Kasumigaura호에서 담수진주들을 다시 양식하려고 노력하고 있다. 그 결과의 진주들은 아주 크고 유일한 것이었다. 그러나, 그런 진주들의 높은 가격으로 인해서, 수집가들을 위한 틈새시장에 머물고 있다.
 

담수 대 아코야진주 (Freshwater vs Akoya Pearls)

담수와 아코야진주(akoya pearl)들, 둘 다 진짜 진주들이지만, 가치와 성분은 크게 다르다. 3 가지의 주요 차이들은 양식과정, 핵(nucleus)형상(shape)이다.

담수진주(freshwater pearl)들은 외피세포 핵 삽입인 반면에, 아코야진주들은 구슬(bead) 핵 삽입이다. 아코야 진주조개로 하는 과정과 같이 하나의 모패(mother of pearl)구슬과 한 조각의 외피세포를 담수 연체동물의 생식선에 삽입하는 대신, 한 조각의 외피세포만이 사용되며, 이것은 담수 연체동물의 생식선이 아니라 외피세포에 삽입된다. 결과는 고형의 진주층으로 이루어진 진주이며, 외피세포는 점차 녹아 버리거나 닳아 없어진다.

수확된 담수진주들은 고형의 진주층이지만, 아코야진주들은 구슬 핵(core) 위에 단지 0.5 mm의 진주층만을 가질 수도 있는데, 아코야진주들은 여전히 일반적으로 더 가치가 있다. 이것은 일부 사람들에게 혼란스러울지도 모르지만, 우리가 전체 모습을 살펴볼 때, 가치의 차이를 형상이 차지한다.

담수진주들은 진주조개의 양쪽에 있는 외피세포에 핵 삽입된다. 이 세포는 아코야 진주조개의 생식선보다 훨씬 크다. 그러므로, 담수 연체동물에는 한 쪽에 25 개까지, 모두 50 개의 핵들이 삽입될 수 있다. 반면에, 아코야 진주조개에는 그 생식선에 최대 5 개까지의 핵을 삽입할 수 있지만, 한 번에 2 개 이상의 구슬들이 핵 삽입되는 경우는 드물다. 그래서, 양식에 따라서, 담수 연체동물은 한번에 50 개의 진주들을 만들 수도 있는 반면에 아코야 진주조개의 최대생산량은 2 개이다.

담수 연체동물들은 또한 양식하기가 훨씬 수월하다. 사망률은 핵 삽입된 아코야 진주조개들보다 훨씬 낮으며 담수양식은 아코야 진주양식장들을 괴롭히는 태풍과 적조같은 자연재해를 거의 받지 않는다.

또한, 아코야진주들은 미학적으로 담수진주들보다 언제나 훨씬 멋지다. 아코야진주들은 완벽한 원형 (담수진주들에서 아주 드물게 발견된다)인 것으로 알려져 있으며, 그것들은 전형적으로 보다 밝은 반짝거림과 보다 높은 광택(luster)를 지니고 있다.

그러나, 지난 10 십년간, 중국의 담수진주 양식장들은 그들의 수확물의 품질을 엄청나게 증가시켜 왔다. 오늘날, 멋진 아코야 줄(strand)와 품질을 비교할 수 있는 줄들을 찾을 수 있게 되었다. 가격은 여전히 아주 낮지만, 그것들은 매우 가치가 있으며, 고형의 진주층(nacre)인 이 줄들은 소지하는 동안 훨씬 더 내구성을 지니게 될 것이다.
 

담수 대 양식진주 (Freshwater vs Cultured Pearls)

오늘날 많은 진주구매자들이 갖고 있는 공통적인 질문은 특정의 진주 줄(strand)가 담수진주인가 또는 양식진주(cultured pearl)인가이다. 이 질문은 담수진주들은 사실 양식진주들이기 때문에 결정적인 답을 지닐 수 없다. 아주 많은 구매자들이 담수진주들로부터 양식진주들을 구별하려고 하는 이유는 오늘날 양식진주라는 상거래용어가 아코야진주(akoya pearl)를 기술하는 데에 많은 사람들에 의해서 아직도 사용되기 때문이다. 진주들을 구매할 때, 담수진주들의 판매자가 자신들의 제품을 양식진주들이라고 기술할 수 있기 때문에 이해를 위해서 이것은 중요한 사항이다. 한 줄의 담수진주들은 동등한 품질의 한 줄의 아코야 진주들만큼 가치가 절대적으로 없기 때문에 정보가 있는 구매결정을 하기 위해서는 양식진주들의 산출지를 확인하는 것은 언제나 중요하다.

Persia 만에서 나오는 것들을 제외한, 오늘날 성장되어 판매되는 어떠한 진주들이라도 양식진주라고 생각하면 된다. 이것은 이러한 진주들은 인간의 간섭이 없이는 존재할 수 없기 때문이다. 비록 고형(solid) 진주층일지라도, 말조개(mussel)는 한 조각의 외피세포로 핵 삽입이 되기 때문에 담수진주는 여전히 양식진주이다. 해수에서 양식되는 모든 진주들도 역시 한 조각의 외피세포와 하나의 모패 구슬로 핵 삽입된다.
 

일본진주 대 중국진주 (Japanese Pearls vs Chinese Pearls)

일본은 지난 100 년동안 양식진주 생산량에 있어서 논쟁의 여지가 없는 최우수 국가이었다. 이 기량은 대대로 전해지면서 엄격하게 보호되어 산업의 생존을 확실하게 만들었다. 오늘날 일본인은 국제진주산업에 여전히 커다란 영향력을 미치고 있지만, 그들의 경쟁력을 따라잡고 있는 분야가 있다.

거의 40 년 전에 중국인이 아코야진주들을 양식하기 시작할 때, 그들은 거의 성공하지 못했다. 어떤 상업적인 아코야진주들이 만들어지는 1990 년대까지 성공하지 못했다. 그러나, 이 아코야진주들은 일본진주들의 품질이 훨씬 뛰어났던 관계로 전세계의 소비자들과 전문가들로부터 눈살 찌푸림과 외면을 받게 되었다.

오늘날 이 이야기는 극적으로 변했다. 중국인은 드디어 품질에 품질을 강조하기 시작했으며 자신들의 일본 상대물들만큼 오랫동안 진주들을 돌보고 있다. 많은 중국공장들은 또한 수확된 진주들을 시장으로 내보내기 위하여 거친 처리의 사용을 중단하였다. 이것은 진주품질에 놀랄 만한 차이를 가져다 주었다. 중국에서 나오는 아코야진주들의 품질은 아주 좋아져서 중국수확물의 최고급은 종종 일본수확물의 것과 종종 동등하게 되었다.

현재까지 중국인은 대형 아코야진주들의 양식에 제한적인 성공을 거두었으며, 이것은 일본시장에 심하게 자본화된 틈새를 주었다. 중국인은 4 mm 정도로 작은 그리고 8 mm 정도로 큰 아코야진주들을 양식하는 데에 숙련된 전문가가 되었지만, 크기가 8.5 mm 이상인 진주들에 대해서는 아직 숙달하지 못했다. 오늘날 판매되고 있는 8 mm 미만의 아코야진주들이 현재 중국인을 압도하고 있다.

그러면, 6~7 mm 범위의 작은 아코야진주들로 이루어진 진주목걸이가 일본산 아코야인지 중국산 아코야인지를 소비자는 어떻게 판단할 수 있는가를 누군가가 물을 수 있을 것이다. 그 답은 아주 놀랍게도 대부분일 수도 있다.

이 크기의 특정목걸이에 있는 진주들의 실제 산출지를 판단하는 것은 거의 불가능하다. 일본진주산업의 잘 알려져 있지 않은 비밀은 일본산업이 오늘날 중국 양식의 아코야진주들의 최대수입자라는 것이다. 그들은 이 진주들을 산적 또는 임시 다발로 구매하여 일본으로 수입하여 일본에서 진주처리하여 일본진주로서 팔고 있다. 같은 제품에 대하여 최종소비자에게 훨씬 높은 가격을 가져다 주기 때문에 많은 사람들에게 이것은 정직하지 않은 것으로 비쳐질 수 있지만, 많은 산업들의 운영과 비슷하다. 소비자가 미국에서 만든 제품을 구입할 때, 얼마나 자주 그 제품이 미국에서 단순히 조립되었다는 것 이상을 의미할 수 있겠는가?

이것의 최종결과는 오늘날 중국진주들은 일본진주들만큼 가치가 있고, 중국회사들로부터 작은 진주들 그리고 일본회사들로부터 큰 진주들을 구입하는 것은 재정적인 인식을 만들 뿐이라는 것이 저자의 확고한 믿음이다.
 

일본 아코야진주 (Japanese Akoya Pearls)

지난 세기동안 일본은 아코야진주들에 대한 논쟁의 여지가 없는 최우수 국가이었다. 일본 아코야진주들은 전통품질과 기품의 보증서로 알려져 왔다. 아코야진주의 양식은 코우키치 미키모토 (Kokichi Mikimoto)에 의해서 사용된 기법으로 겨우 100 년 전에 시작되었는데, 오늘날에도 사용되는 똑같은 핵(nucleus) 삽입 기법이다.

그러나, 전세계의 많은 독점산업들과 마찬가지로, 아코야진주 산업에서의 일본인의 세력은 드디어 종말에 달하게 되었다. 지난 5 년간, 많은 사람들에게 그 종말이 가시화되고 있었지만, 최근에 들어서 산업계의 권위자들에 의해서 이것이 인지되고 받아들어졌다.

일본으로 쏟아져 들어가는 중국 아코야진주들의 강력한 공급으로 인해서, 일본 아코야진주 양식업자들의 80%이상이 운영에 적신호* 가 들어왔다. 이것이 계속될지 분명하지 않지만, 아코야 가격이 안정될 것이라는 명확한 결말이 눈에 들어오지 않는다는 것이 경향이다.

일본재료의 높은 가격과 중국재료의 낮은 가격으로 인해서, 일본 내의 공장들은 현재 중국을 새로운 진주산출지로서 크게 전환하고 있다. 일본 공장들은 빠르게 많은 중국 아코야진주 양식업자들의 최대고객이 되어가고 있다. 중국에서 일본으로 수입된 진주들은 공정을 거치고 임시 줄(strand)들에 놓여서 일본산이라는 꼬리표가 붙여진다.

아코야진주 목걸이는 거의 대부분 중국 아코야진주들을 포함하고 있다는 사실로 인해서, JCK** 는 최근에 일본 아코야진주라는 용어는 더 이상 정확하지 않으므로 사용되지 않아야 한다고 발표하였다. 다음은 기사에서 발췌한 것이다.
 

대부분의 줄(strand)에는 중국과 일본의 아코야들을 혼합되어 있으므로, 일본 아코야(Japanese Akoya)라는 용어는 더 이상 사용되지 않음에 유념하기 바랍니다. 품질이 좋은 한, 그것들이 어느 산인지는 문제가 아니라는 합의가 있습니다. 그러나, "일본산(Made in Japan)"이라고 하는 꼬리표들에 의해서 속지 마십시오. 줄(strand)는 일본에서 만든 것이지만, 진주들은 중국산일 수도 있습니다.

소비자한테 이것은 어떤 의미인가? 이것은 소비자들로 하여금 일본산의 아코야진주만을 판매한다고 주장하는 진주판매자들에 의해서 현혹되지 않아야 한다는 것을 명확하게 보여준다. 이러한 판매자들은 그것들이 정말 일본산의 양식 아코야진주들이라면서 할증한다. 그들이 자신들의 고객들에게 말하지 않는 것은 모든 진주들이 일본에서 양식되거나 수확되지 않았다는 사실이다. 사실, Pearl World, The International Pearling Journal은 일본 아코야진주 목걸이라고 하는 진주들의 80%는 실제로는 중국 양식진주들이라고 보고하고 있다.

일본의 양식장들로부터 아코야진주들을 직접적으로 구입한다고 주장하는 회사들은 무엇인가라고 많은 사람들이 물을 것이다. 그 대답은 아주 간단한데, 중국의 진주양식장들과는 달리, 일본의 양식장들은 진주들을 광택내고, 표백(bleach)하고, 짝을 맞추며(matching) 천공하는 공장들에만 진주들을 판매한다. 그들은 마무리된 진주 다발(임시 줄)들을 소매상들에게 직접적으로 판매하지 않는다. 특정양식장들은 단 하나의 크기의 진주(전형적으로 1 mm 범위 내)에 집중하기 때문에, 공장들은 마무리된 진주 다발들을 만들기 위해서 수많은 산출지들로부터 진주들을 구매하여야 한다. 80% 중국산과 20% 일본산의 혼합으로, 일본 진주양식장들이 고통을 겪는 동안 공장들은 상당한 이익을 챙길 수 있다.

소비자들에 대하여 좋은 점은 많은 진주소매상들과 도매상들이 중국 아코야진주들이라는 사실을 받아들이고 있으며 오늘날 표준으로서 계속될 것이며, 자신들의 고객들에게 이것에 대하여 설명하고 가르치고자 하는 고결과 정직을 지니고 있다는 사실이다.

  • * Reported in Pearl World, The International Pearling Journal, July, August, September Edition.
  • ** JCK October Issue Annual Pearl Report, Page 88, Japanese/Chinese Akoyas

The JCK (Jewelers Circular Keystone) is the undisputed industry authority since 1869, sponsoring the JCK Wholesale Jewelry Show in Las Vegas (one of the largest shows in the world) and publisher of JCK Magazine

칸크진주 (Conch Pearls)

소위 칸크진주(conch pearl)들은 진주층(nacre)을 갖고 있지 않기 때문에, 기술적으로 그것들은 절대 진주가 아니다. 대신, 보석들은 석회질 응결물들로, 인간의 신장결석들과 비슷하다. 그것들은 남부 Florida 근처의 Caribbean에서 주로 살고 있는 Queen conch(퀸 칸크) 연체동물(Strombus gigas)에 의해서 만들어진다.

칸크진주들을 양식하는 방법을 알아낸 사람이 아직 없는 관계로, 당신이 볼 수 있는 모든 것이 천연진주(natural pearl)이다. 그러므로, 그것들은 매우 드물며 가치가 있다. 10,000 개의 고둥(conch)당 단 하나의 진주가 만들어지며, 그것들 중 10% 미만이 보석품질인 것으로 추정된다.

Conch pearls occur in a variety of shapes and bright colors

칸크진주들은 다양한 형상들과 밝은 색들이 나온다. 일부의 진주 채색들에서 특유의 화염구조를 볼 수 있다.

퀸 칸크의 살은 식품으로 아주 훌륭하기 때문에, 반드시 진주 때문에 잡는 것이 아니라, 어부들에 의해서 일반적으로 수확된다. 진주들은 어부들이 채취물을 수확하고 세척하는 동안 부산물로서 발견되는 경향이 있다.

칸크진주들은 일반적으로 크기 3 mm 미만으로 작으며, 형상(shape)비정형(baroque) 또는 타원형이다. 색깔은 일반적으로 분홍색, 황색, 갈색, 백색 또는 황금빛이다. 분홍색 (또는 연어 살빛의 오랜지빛 분홍색)이 일반적으로 가장 많이 인기있는 색인 반면에, 백색과 갈색은 상대적으로 드물다.

자주 마주치는 색들에 더하여, 칸크진주들은 종종 '화염구조(flame structure)'라고 하는 또 다른 중요한 표면특징을 지니고 있는데, 색채에서 특유의 형태이다. 화염구조는 분홍색 또는 백색의 분홍색 진주들에서 일반적으로 나타나지만, 때대로 다른 색들도 역시 나타난다.

칸크진주들을 구매하려고 한다면, 기억해야 할 중요한 사실은, 그의 색들은 시간이 지나면 현저하게 바랜다는 것이다. 일광이 색 바램의 한 요인일 것으로 종종 언급되고 있지만, 전문가들도 왜 그렇게 되는지 완전히 확신하지 못하고 있다. 그러므로, 주로 저녁에 칸크진주들을 소지하고 햇빛에 과도하게 노출시키지 않기를 권한다.

칸크진주들은 천연적으로 희귀하고 유일하므로, 일체형, 귀고리들, 줄(strand)들 등으로 짝이 맞는 진주들을 찾기가 아주 어렵기 때문에, 그런 일체형의 가격과 가치 모두 현저하게 증가한다.
 

케시진주 (Keshi Pearls)

케시진주들은 진주조개들이 양식과정이 완료되기 전에 삽입한 핵(nucleus)을 거부하고 내뱉거나, 삽입된 외피세포가 조각이 찌어져 핵들이 없는 별도의 진주낭(pearl sac)들을 형성할 때 만들어 진다. 이 진주낭들은 점차 핵이 없는 진주들을 만든다.

케시진주들은 해수 또는 담수에서 만들어진다. 그것들은 일반적으로 크기가 작고 진주의 최종적인 형상을 안내하는 핵이 없기 때문에, 그것들의 형상들은 아주 다양하다. 케시는 다양한 색들이 나오며 높은 광택과 심지어 드문 오리언트(orient)를 지니는 경향이 있다. 이것은 고형(solid)의 핵 성분 때문이다. 

진주의 삽입된 핵이 진주조개로부터 나온 관계로, 결과의 케시진주는 100% 진주층(nacre)이다. 이것은 특히 광택이 나고 반짝거리는 표면품질(surface quality)를 준다. 대부분의 케시는 사실 최고급 양식진주들보다 더 뛰어난 광택(luster)를 지닌다. 고형의 핵을 지니고 있지 않다는 사실은, 그러나, 케시진주들을 천연진주들로 분류하지 않게 만든다. 이것은 케시들은 양식과정의 부산물이지 천연생성물이 아니기 때문이다.

케시진주들, 특히 타히티(Tahiti)와 남양은 한때 여전히 아름답고 특유한 조각들의 특산품이었다. 오늘날 케시진주들은 훨씬 더 드물다. 이것은 현재 타히티와 남양진주 양식장들이 핵이 방출되었는지를 판별하기 위하여 진주조개들을 x-ray하기 때문이다. 핵이 없어진 진주조개들이 발견되면, 케시를 형성하기 전에 다시 핵을 삽입한다. 이 관행은 한때 있었던 것보다 케시진주들을 더욱 더 희귀하게 만들고 있다.

케시라는 단어는 일본어로 "양귀비 종자(poppy seed)"라는 의미이며, 이 진주들은 종종 "양귀비종자 진주"들이라고도 한다.
 

26. 진주 안내 (Pearl Guide) - 1/3 편

 관련 자료 >>> 원석 >>>

1/3 편

2/3 편

3/3 편

양식진주 (Cultured Pearls)
천연진주 (Natural Pearls)
해수진주 (Saltwater Pearls)
아코야진주 (Akoya Pearls)
검정색 타히티진주 (Black Tahitian Pearls)
남양진주 (South Sea Pearls)
담수진주 (Freshwater Pearls)
담수 대 아코야 (Freshwater vs Akoya)
담수 대 양식 (Freshwater vs Cultured)
일본 대 중국 (Japanese vs Chinese)
일본 아코야진주 (Japanese Akoya Pearls)
칸크진주 (Conch Pearls)
케시진주 (Keshi Pearls)

멜로멜로진주 (Melo Melo Pearls)
마베진주 (Mabe Pearls)
전복진주 (Abalone Pearls)
가리비진주 (Scallop Pearls)
모조진주 (Imitation Pearls)
모패 (Mother-of-pearl)
진주층 (Nacre)
진주사육 (Pearl Farming)
진주 핵 (Pearl Nucleus)
진주수확 (Pearl Harvest)
진주처리 (Pearl Treatments)
진주의 역사 (History of Pearls)
이정표 (Pearl History Timeline)
유명한 진주들 (Famous Pearls)


코우키치 미키모토 (Kokichi Mikimoto)
진주와 의학 (Pearls and Medicine)
신비의 진주들 (Pearls in Myth)
진주관리 (Caring for Your Pearls)
진주등급 (Grading Pearls)
진주 목걸이 (The Pearl Necklace)
진주 색 (Pearl Color)
진주 광택 (Pearl Luster)
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